三茶ワーク食堂に新店舗続々オープン!
三茶ワーク食堂に、金曜日に出店される新しい店舗が2店オープンしました!!!
お昼は、おむすび定食を提供されている「おむすび巡る」さんです。
店主の小泉さんは、調理師学校を卒業後、ホテルやレストランなどで修業し、事務職を経てフードコーディネーターの資格を取得されました。
調理師として勤務していた時に食材廃棄や工業型畜産など現代の食が抱える問題に直面したといい、「心地いい食の在り方を考えるようになった」そうです。
「誰でも気軽にアクセスできる形で、『おいしい』にプラスした楽しみ方や心地良さを感じられる食を提案したい」と今回三茶ワーク食堂での出店を決められました。
店名「おむすび巡る」の由来には、2つの想いが込められています。
一つは、定食には自家製の麹調味料を使っており、腸内環境を整え身体の内から巡りがよくなりますようにという想い。
そして、もう一つは、使用する食材は世田谷育ちのお野菜や、減農薬のお米、放牧卵など安心安全な素材や調味料を選んでいる為、おむすびをキッカケに食材のもつ背景(生産者や製造工程、環境負荷など)に想いを馳せ、温かで素敵な循環が巡りますようにという想い。
二つの想いが込められたメニューはこちらです。
メニュー:
拘りの食材と自家製麹を使った身体に優しいおむすび定食
おむすび一つ一つ、お惣菜の一つ一つが丁寧に作られているのが感じられるお食事です。
<「おむすび巡る」の営業時間>
毎週金曜日 11:30~15:00(14:30LO)
小泉さんの想いが綴られたインスタグラムは、こちら。
そして、夜は旬のお野菜をたっぷり使った料理を提供される「PLENTY」さんです。
店主の三浦さんは、ケータリングのお仕事を20年以上続けていらっしゃるベテランの方で、レシピ開発やメニュー開発なども手掛けられています。今は子ども食堂のお手伝いなどもされています。
三浦さんは、「お母さんたちのサポートがしたい」ということで、夜ご飯用のお持ち帰りも気軽にできます!
旬のお野菜をたくさん使った料理は、シンプルな味付けだからこそ感じられる野菜の旨みやおいしさを十分に感じられるものばかり!
こちらは、試食会で提供されたお野菜もりもりのビビンパ。目でも楽しめるカラフルなビビンパでした!
そして、一口頬張ると全ての食材が丁寧に調理されたことが伝わる優しい味!
こんなに野菜がたっぷり取れると、身体も心も元気になりますね♪
これだけ野菜を食べれば、暑い夏も乗り切れそうです!
メニューは毎回旬のお野菜に合わせて変わりますので、三浦さんのインスタグラムからチェックしてみて下さい!
皆様のお越しをお待ちしております♪
<「PLENTY」の営業時間>
第1, 3金曜日 18:30〜21:30(L.O 21:00)
<場所> さんちゃワーク食堂
<住所> 〒154-0004東京都世田谷区太子堂2丁目17-5 3F
<地図> https://maps.app.goo.gl/ZAKgmPPfMTnmAjNP9