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アーユルヴェーダ式季節の過ごし方立春編〜デトックスセルフケア&スリランカカレー

インドの予防医学「アーユルヴェーダ」では、ひとつ前の季節の過ごし方が、次の季節の体調に深く関連すると伝えています。

今回は立春編。冬から春にかけて体が排出に向かっていく季節。不要な老廃物をすっきり流したい!という気持ちになるし、実際排出しやすい季節でもあります。

一方、健康面では、かゆみ・蕁麻疹・咳・倦怠感・鼻炎・花粉症などの不調が現れやすくなります。

この時期の対策と、今後の予防法をアーユルヴェーダの体質に合わせて身につけましょう。

ワークショップは体のデトックスを助けるアーユルヴェーダの乾布摩擦「ガルシャナ」を体験したり、スパイスレメディを作ってシェアします。

ワークショップの後は、Sri.danamゆみさんが、春に向けて舌が喜ぶ美味しい苦味を生かした料理を作ってくれますよー!

●こんな人におすすめ
・春に向けて鼻や気管支の症状に悩むことが多い
・花粉症が治らない・改善したい
・体が重く感じる・ダイエットがしたい
・蕁麻疹やかゆみなど出やすい
・アーユルヴェーダや東洋医学に興味がある

●日時
<ベーシック>2月11日(火・祝)11時-13時 *初めて参加する方

<アドバンス>2月12日(水)19時-21時
*2回目以降の参加の方、アーユルヴェーダや東洋医学にちょっと知識がある方

●会場
三茶WORK
世田谷区太子堂2−17ー5 3F eatreat.CHAYA
※田園都市線 三軒茶屋駅より徒歩1分

●参加費
4500円(税込)
※事前振込

●申し込み方法
https://forms.gle/gxjAKEGq3FHWyY8p6
こちらのフォームに記入してお申し込みください。
後日主催者からご連絡が行きますので、それ以降ご参加確定となります。

・キャンセルポリシー
7日前 : 30%
5日前 : 50%
3日前 : 70%
当日 : 100%

※定員に達成したため、申し込みを締め切りとさせていただきます。

 


eatreat.の通年企画「アーユルヴェーダ式季節の過ごし方」今回は立春編ということで、たくさんご参加いただきました。

一年の始まりであるこの時季。

花粉症や寒暖差じんましん、気持ちの落ち込みなど、春には不調を感じやすい人がたくさんいます。でもこの不調は1日やそこらで生まれたものではなく、一年の蓄積の結果がたまたま今表面に浮かび上がってきただけなのかもしれませんね。

春のアーユルヴェーダのセルフケア法には、こうした体の表面に浮かび上がってきた様々な症状を緩和させたり予防する方法がたくさんあります。

例えば絹の手袋をつけて、毛並みに逆らってこする乾布摩擦のような「ガルシャナ 」というマッサージ(↓)

黒胡椒・長胡椒・生姜をブレンドして薬のように飲んだり、スープや煮物、カレーにかけたり...万能な便秘薬そして体を温めたりダイエットにも良いスパイスミックス「トリカトゥ」

などなど。

すぐに使えるケアグッズなどを交えながら、今ある不調や長年治らない慢性的な体の調子を整えたい!とみんな興味津々でした。

終わった後はsri.danamゆみさんが作るスリランカカレーをみんなで囲みます。

今回はぼんやりしがちな春の気候に合わせて、長胡椒がぴりっと効いたチキンカレーや美味しい苦味を生かした野菜のお惣菜などがワンプレートになって、バナナリーフに乗せていただきました。美味しくて、そして目が覚めましたね!

アーユルヴェーダの観点からどんな風に食事を摂ると良いのかも学べるのがこのワークショップのおもしろいところ。日常にすぐに落としこめる身近なアイディアをお伝えすることを意識しています。

主催のeatreat.では、こうしたワークショップを定期的に行うほか、パーソナルカウンセリングも随時受け付けています。

大勢でのセッションは、学んだことを隣の人と言葉にして伝えあったりするところが魅力ですが、個人のカウンセリングはなかなか普段できない内省の時間になります。

病院にいくほどではないけれど、気になっている体や心の調子や、妊娠やダイエットなど理想の体づくり、転職など人生相談まで幅広くご相談いただけます^^

詳しくはeatreat.のインスタグラムからお問い合わせください。