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アーユルヴェーダ式季節の過ごし方晩夏編&スリランカカレー〜ホームメイドギーの作り方

インドの予防医学「アーユルヴェーダ」では、ひとつ前の季節の過ごし方が、次の季節の体調に深く関連すると伝えています。

当イベントは料理とカウンセリングで個人のセルフケアを行うeatreat.-と、スリランカ料理研究家のSri Danamがコラボでお届け。

晩冬〜春、梅雨、晩夏、初冬、厳冬と5つの季節に分けて開催し、
アーユルヴェーダを基にした季節の過ごし方を知り、
ワークショップを通じて体感いただく内容です。

今回は晩夏編。夏の終わりは目の疲れ、発熱、消化不良、慢性的な倦怠感などが現れやすい時期です。この時期の対策と、今後の予防法をアーユルヴェーダの体質に合わせて身につけましょう。

ワークショップは熱でカサカサになった体に染み渡る滋養たっぷりの「ホームメイドギーの作り方」そしてお料理は夏にこもった熱を鎮静する作用の高い美味しい晩御飯を用意しています。

●こんな人におすすめ
・アーユルヴェーダや東洋医学に興味がある
・アーユルヴェーダの体質を知りたい
・季節の変わり目に体調を壊しやすい
・自分の体に合った食べ物や生活習慣を知りたい
・スパイスやハーブで日頃から身体を整えたい
・スリランカや南インドのさらさらカレーが好き

●日時
<ベーシック>9月25日(水)19時半ー21時 *満員御礼

<アドバンス>9月26日(木)19時半ー21時 *受付中

●会場
三茶WORK
世田谷区太子堂2−17ー5 3F eatreat.CHAYA
※田園都市線 三軒茶屋駅より徒歩1分

●参加費
4500円(税込)
※事前振込

●申し込み方法
https://forms.gle/Cw75DmrJkWqg6ajN8
こちらのフォームに記入してお申し込みください。
後日主催者からご連絡が行きますので、それ以降ご参加確定となります。

・キャンセルポリシー
7日前 : 30%
5日前 : 50%
3日前 : 70%
当日 : 100%

 

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3階茶やに月〜金にオープンするeatreat.CHAYAの店主、
小林静香さんはインドの予防医学「アーユルヴェーダ」のカウンセラーです。

パーソナルなヘルスケアを行う一方で、普段の暮らしにアーユルヴェーダの知恵を取り入れて、不定愁訴や体調不良に振り回されない元気な体づくりができるようになるよう、季節に一度アーユルヴェーダが教える季節の過ごし方をテーマにワークショップを行っています。

 

 

今回は「夏の終わり編」ということで、9/25、9/26の夜に三茶WORKのラウンジで開催。

暑い夏の間に吸収した熱が体にこもっていると、消化不良や頭痛、睡眠不足、疲労の蓄積などの悩みを持つ方が多いそうです。

その予防法として夏の季節の過ごし方のポイントや、これからの季節に心地よい体を整えるため、白湯や運動法、それからアーユルヴェーダの万能オイル「ホームメイドギー」の作り方をお伝えしました。

 

 

ギーは日本のスーパーでも定番商品になってきたスーパーオイル。夏の間に乾燥した体に染み渡り、栄養吸収もサポートしてくれる甘く、体に優しいオイルです。

ワークショップの後は、スリランカ料理研究家の橋本有未さんがアーユルヴェーダの考え方に基づいた料理を心を込めて作ってくれました。

 

 

イベントが終わった後には、三茶WORKのメンバーが夜な夜な集まって、まかないカレーを食べながらアフタートーク。笑

 

 

この企画は、次回は初冬編ということで12月頃に開催予定です。
興味のある方は、ぜひ三茶WORKの告知やeatreat.のインスタをチェックしてみてくださいね!