ビール部部活動レポート

三茶BEERvol.3「完成!ビールじゃないみたいなビールができた!」

「とにかく想定外の味を生み出したい」_____初めてビールを作るにもかかわらず、度重なる実験会議で繰り返し耳にしたメンバー達の発言。

三茶WORKのメンバーはとにかくこだわり派が多いのです。

その想いを貫き、イメージに近づけるため様々な食材・調味料を試しました。

前回までのblogはこちら

 

例えば、こんな具合です。

<昼ビールチーム>

・イメージ

昼、仕事をしながら飲めるさわやかなビール。酸味が効いてて、ランチデートでさっと頼める。それで、色がかわいいからつい油断して飲むと、結構アルコール度数強くて、半分くらいでくらっときちゃったりする...

・食材や調味料

酸っぱくて爽やかで、色は初夏の光に照らしてきれいな赤色!ときたら、やっぱりお酢を入れるのかな?色はビーツかな。ハイビスカスも良さそう。バラは...使ってみたらくすんでしまった。スパイスは媚薬といえば!のカルダモン

 

<夜ビールチーム>

・イメージ

夜、仕事したり食事しながら飲む一杯。夜の闇のように漆黒にしたい!黒じゃなくて漆黒にしたい!怪しげで、飲んだらすぐに酔いそうなのに、昼とは一転、あら軽い。すいすいいけて、次の日にも残らないすっきりとしたビールがいいね。

・食材や調味料

とにかく漆黒!色が重要。真っ黒だったら、よくあるポーターみたいな、コーヒーやチョコレートを使ったものじゃなくて...うーん、あ!イカスミだ!!!イカスミビール美味しいのかな?爽やかにするにはどうしよう。あ、ゆずだね。

スパイスは、これまた漆黒の色がきれいなジュニパーベリー

 

...どうでしょう?我々の思考回路が伝わりましたか?^^

こんな具合で、2チームで進めていたにも関わらず、偶然にも(?)赤と黒という対極な色に分けて、掘り下げていきました。

そして「赤は気軽な感じなのに実は危うい」「黒は怪しげなのに実は優しい」と話していくうちに「そんな女性がいたら魅力的だよね...どっちも!」ということになり「紅い女」「黒い女」というネーミングに繋がっていきました。

(ちなみに、紅い女は石原さとみさん。黒い女は高岡早紀さんをイメージしました。異論は受け付けておりません)

 

そしてついに26Kブルワリーさんでの醸造日!

写真は昼チームの梶さん↓嬉しそう!!

チームの代表が、預かった副原料(食材やスパイスなど)を持っていざ武蔵境へ。

麦汁を味見したり、鍋の中をぐるぐるっと混ぜたり...あとは何をやったか?というとそれほどできることはなく(当たり前)ただただ26kブルワリーさんのおいしいビールを飲み比べて時間が過ぎていった模様です。

 

で、待つこと数週間。

で・き・ま・し・た!!!

ところが、ビール完成時はコロナ禍の真っ只中。

あんなに、ビールのお披露目についてみんなで話し合ったのにー!!!

とハンカチ噛みましたが言っても仕方ないことをいつまでも言わないところが三茶WORKの良いところ。

「とりあえず、土屋さんが作ったビジュアルかっこいいから、半分くらい瓶詰めしてもらってパッケージングをしよう」

と、ブルワリーさんに受け取りに行き、貼りました。手作業で。

ひと席あけて、黙々と。ソーシャルディスタンス。

そして、もちろん飲みました。 いやー、しばらく会えなかったメンバー達と、ほんのひと時再会して飲んだビール。

かなり美味しかったですね。

もちろん、ほとんどのメンバーは直接会える環境になかったので、各自瓶を持って帰ってもらい、zoom飲み会しました。これも楽しかった!!

 

●肝心の仕上がりはどうだったのか?

●色

見てください。この色!

狙い通りの色が表現できて、グラスに注いだとたんにメンバーから歓喜の声が!

●香り

私たちが作ったのは「スパイスエール」香りを楽しむビールです。紅い女にはカルダモンが、黒い女にはジュニパーベリーとゆずというスパイスが配合され、その香りが見事に生きていました!すごい!

●味

味はですね...ここで一言ではとても語れないまさに「想定外の味」。わたしたちの第一感想は「ん...?これビール?」というものでした。笑

もちろんいい意味でです。自然派ワインを飲み慣れているメンバーからは「ヴァンナチュールみたい!」という声が、日本の昔ながらのビールを飲み慣れているメンバーからは「ん、なんで泡がでないの?!笑」という驚きが。

それからさらにコロナ禍が継続し、お披露目できないまま冷蔵庫に眠らせたビールは、さらに味を変化させています。

途中、ワインやビールに詳しい知人に送付して飲んでもらうと、みなさん驚きと歓喜のコメントを寄せてくださいます。

 

こんなにビールって、自由に味を変化させていいものなんでしょうか?

初めて作ったのに、こんなにも、作った私たち自身を誰よりも裏切ってくれたおいしいおいしい三茶BEER。ますますビール愛が深まったのは間違いありません。

 

ふむ。

これを読んでいるみなさんも、さては飲みたくて仕方がなくなってきましたね?!わかります、その気持ち。

そしてこれを書いているいまは、ようやく緊急事態宣言が明けたところ、なのに間も無く梅雨がやってくる!

というわけで、ビール部メンバー総動員で、

「おもしろく・安全で・少しでも多くの人に楽しんでもらうお披露目イベント」

を考えました。

後日、三茶WORKのinfo&SNSでお知らせいたします。

乞うご期待!!あ、大丈夫ですよ、美味しいから。

(先に日程だけ、6月7日(日)昼間@三茶WORK付近です)

 

...to be continued.