今年はかるたも!正月恒例三茶WORK餅つき大会
毎年恒例となった三茶WORK餅つき大会。
新年最初の土曜日にやってます。
コロナの感染状況もすこーしだけ収まったかな...?
という状況だったので、今回は「ウィスパー餅つき」にしました。
小声はいいけど、大声はダメだよということ。
よいしょ!と声をかけたいときは三茶WORKエンジニアーズが作った「よいしょシステム」を使います。
これはどなたでも使っていただけるシステムです。
「餅つきを開催したいけど、情勢的に大声を出すわけにいかないからな...」と頭を悩ませているそこのあなた、こちらのリンクをひらけば誰でもウィスパー餅つきができてしまいます。餅つきでなくても、よいしょ!と声をかけたいシーンでご自由にお使いください。
というわけで、今年も「建築家兼餅つき士」の柴山隊長を筆頭に、餅をつきました。
手際の良さが餅の神の領域です。
まずはもち米を蒸し、大人の力で柔らかくしていきます。
そのあと、ちびちびズの出番。
赤ちゃんも餅をついた!
できました
丸める
お餅の味付けは砂糖醤油・きな粉・辛味大根の3種類をご用意しました(+海苔)。
どれが好きですか?!
私はこれのどれでもなく、ごま油+塩という酒飲みの味が好きです。
三茶WORKかるたもお年玉つきで開催
餅つきに加えて、今年はかるたも開催。
覚えてますか、三茶WORK2周年を記念して、web上でかるたを募ったことを。
こんなにたくさん集まったんですよ。投稿者の三茶愛が溢れてます。
これを印刷してパネルに貼り付けて...裏には三茶WORK提供のお年玉が付いてます!
みんな中腰でやる気満々
吹原さんおしりが見えそうです。
ごろうくん、大活躍!
一等賞はみどりちゃん!(景品の豚肉たちはsanchafarm.CHAYAのランチ営業で使ってくれるそうです。優しい...!)
河西さんは全部ハズレ...どんまい
美味しかったね!
楽しかったね。
それでは、また来年!
次の「三茶WORK餅つき大会」は2023年1月はじめの土曜日に開催します。
次回は何の餅つきになるのか?!乞うご期待。
Photo & Writing by Shizuka Kobayashi(3chawork community manager)