イベントレポート

今年はかるたも!正月恒例三茶WORK餅つき大会

毎年恒例となった三茶WORK餅つき大会。
新年最初の土曜日にやってます。

コロナの感染状況もすこーしだけ収まったかな...?
という状況だったので、今回は「ウィスパー餅つき」にしました。
小声はいいけど、大声はダメだよということ。

よいしょ!と声をかけたいときは三茶WORKエンジニアーズが作った「よいしょシステム」を使います。

これはどなたでも使っていただけるシステムです。
「餅つきを開催したいけど、情勢的に大声を出すわけにいかないからな...」と頭を悩ませているそこのあなた、こちらのリンクをひらけば誰でもウィスパー餅つきができてしまいます。餅つきでなくても、よいしょ!と声をかけたいシーンでご自由にお使いください。

というわけで、今年も「建築家兼餅つき士」の柴山隊長を筆頭に、餅をつきました。

手際の良さが餅の神の領域です。
まずはもち米を蒸し、大人の力で柔らかくしていきます。

そのあと、ちびちびズの出番。

赤ちゃんも餅をついた!

できました

丸める

お餅の味付けは砂糖醤油・きな粉・辛味大根の3種類をご用意しました(+海苔)。
どれが好きですか?!
私はこれのどれでもなく、ごま油+塩という酒飲みの味が好きです。

三茶WORKかるたもお年玉つきで開催

餅つきに加えて、今年はかるたも開催。
覚えてますか、三茶WORK2周年を記念して、web上でかるたを募ったことを。
こんなにたくさん集まったんですよ。投稿者の三茶愛が溢れてます。

これを印刷してパネルに貼り付けて...裏には三茶WORK提供のお年玉が付いてます!

みんな中腰でやる気満々

 

吹原さんおしりが見えそうです。

ごろうくん、大活躍!

一等賞はみどりちゃん!(景品の豚肉たちはsanchafarm.CHAYAのランチ営業で使ってくれるそうです。優しい...!)

河西さんは全部ハズレ...どんまい

美味しかったね!

楽しかったね。

それでは、また来年!
次の「三茶WORK餅つき大会」は2023年1月はじめの土曜日に開催します。
次回は何の餅つきになるのか?!乞うご期待。

 

Photo & Writing by Shizuka Kobayashi(3chawork community manager)