イベントレポート

【レポート】1/9(月・祝)|三茶のおいしい初市「SANCHA HAVE A GOOOD MARKET」が開催されました!

お酒、もちつき、うまいもんが集まった、第3回目となるSANCHA HAVE A GOOOD MARKETが開催されました。三軒茶屋ふれあい広場で、世田谷区内外の農産物や飲食店に出会い、マーケットから始まる「良い一日」をおたのしみいただけます。

新年ならでは、日本ならでは、世田谷区三軒茶屋ならではが詰まった今回のマーケット。
初めての出店者さんも、約3,000名に及ぶ来場者のみなさんも交わり、大盛況となりました。

当日の様子を少しばかりお届けします。

日本の食文化の豊かさに着目し、全国から発酵醸造調味料の蔵元さんにお集まりいただきました。
お正月の料理にはかかせないものばかりです。
仁井田本家さん、株式会社梶田商店さん、株式会社 庄分酢さん、角谷文治郎商店さん。
長い歴史を持ち、いまもなお高品質なプロダクトをつくるみなさんが、こうして一度に集まる機会はそうそうありません。

これらの調味料を使い、山形県のビストロプルピエさんは芋煮を、同県のブックカフェつるを カリーヒルズさんは地鶏で照り焼きチキンバーガーを提供してくださいました。
このマーケットならではのコラボレーション。各地域のいいものが三軒茶屋で交わっていきます。

お正月と言えばお餅。
お米農家のみやもと山さんが、その場でつきたてのお餅を用意してくださいました。

小さな杵と臼には子供たちが集まり、真剣な姿が印象的でした。

にぎやかになって来た場内を前に、マイ箸・お椀でほっと一息つく方も。
それぞれのペースで楽しめて、地域にも地球にもやさしいマーケットの実現に一歩近づけた気がします。

13時からは歩行者天国になる茶沢通り。
たまたま通りかかった方にもお立ち寄りいただけるのはとてもうれしいです。

そして、今回新たな試みとして第2会場を設けました。

ふれあい広場から歩いて30秒ほどのところに、三茶WORKが運営する「三茶PLAYs」という空間があります。
レンタルスペースとして使えるこの場所で、”衣食音住美”複合店舗文化住宅Rojiyaさんが出店してくださいました。それぞれ異なった得意分野を持つメンバーで構成され、そのつかみどころのない存在が、不思議な居心地の良さをつくりだしていました。
スパイスカレークラフトコーラ、タコス/映像屋古着屋指輪屋/書き初めワークショップ)

スパイスカレーとクラフトコーラ

出店者数は計36店舗におよび、かつてないほど魅惑的で多様性のある空間となりました。

落ち葉プールで延々とはしゃぐこどもたち(NPO法人地球守)。

その目と鼻の先では、硴が完売(アリク)。

昨年12月にオープンしたばかりのお店、大行列ができるパン屋。(eatreat.ruci発酵所

入口には厳選されたワイン、季節の植物、味わい深い陶器、とうれしそうに何かを撮影するスタッフ。
(右:KIKI WINE CLUB、中央:内田植木、左:陶 にしやま

出店者さんにも久々の再会や、隣り合わせた出会いがあったようです。

渾身の懇親会では、これからも続けてもらわないと困る、という声が…!
運営としてこんなにうれしいことはありません。

SNS上でも多くの反響があり、大きな手応えがあった第3回目。
持続的にやっていくにはどうしたらいいのか、改めて考えはじめています。

ご来場いただいたみなさま、ご出店者のみなさま。
またお会いできるよう、運営一同張り切っていきます!

----

■主催:三茶ワークカンパニー株式会社、ファーマーズマーケット株式会社
■共催:世田谷区
■協賛(※順不同):株式会社ハガツサ、寺田修、千田弘和

■公式HP:https://haveagood.market
■公式SNS:Instagram / Facebook
■お問合せ:hello@haveagood.market